"А в спорте тот, кто хочет добиться убедительных побед, обязан пытаться прыгнуть выше головы."
Лев Яшин
Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » В марте-июле 2022 года 10 817 жителей Кемеровской области, чей доход снизился из-за санкций, получили временную отсрочку по оплате кредитов
22:36
В марте-июле 2022 года 10 817 жителей Кемеровской области, чей доход снизился из-за санкций, получили временную отсрочку по оплате кредитов

В марте-июле 2022 года 10 817 жителей Кемеровской области, чей доход снизился из-за санкций, получили временную отсрочку по оплате кредитов или снизили ежемесячные платежи по ним. Общая сумма реструктурированной задолженности составила 4,4 млрд рублей.

До 30 сентября действует закон о кредитных каникулах, который позволяет заемщику взять перерыв в платежах по кредиту на полгода, если он остался без работы или у него снизился доход.

«Кредитные каникулы можно получить, если доход заемщика снизился более чем на 30%, кредит выдан до 1 марта 2022 года, а сумма выдачи не превышает лимит, установленный Правительством РФ. Для потребительских кредитов это ограничение составляет 300 тыс. рублей, 100 тыс. рублей — для кредитных карт, 700 тыс. рублей — для автокредитов и 3 млн рублей — по ипотеке для Кузбасса. Речь идет именно о сумме взятого кредита, а не об остатке по долгу. Такие каникулы за пять месяцев с начала действия закона получили 1 275 жителей Кемеровской области», — уточнил Сергей Драница, управляющий Отделением Банка России по Кемеровской области.

Сергей Драница добавил, что кредитные каникулы нацелены на менее защищенные категории граждан. Если кредит заемщика больше установленных лимитов, или он не может подтвердить снижение дохода, то стоит обсудить с кредитором иные варианты изменения графика выплат. Банк России рекомендовал в этом году идти навстречу заемщикам и реструктурировать кредиты, причем это не должно испортить кредитную историю человеку. Большинство реструктуризаций проходит именно по собственным программам банков. В Кемеровской области за указанный период банки изменили условия по более чем 9 тыс. кредитов кузбассовцев.

Еще 58 жителей Кемеровской области ушли на ипотечные каникулы, эта мера впервые заработала в России в 2019 году.

 

Категория: Объявления | Просмотров: 24 | Добавил: сиадсмин | Рейтинг: 0.0/0